Bakpao dan Mantau
Kemaren aku coba membuat mantau dan hasilnya lumayan lah ya.... ≧^◡^≦. Karena memang bahan - bahan dan cara pembuatannya sederhana dan mudah sekali.
Tadinya aku pikir bakpao dan mantau itu sama, tapi ternyata berbeda ya... Dulu aku pernah membuat bakpao dan memang cara pembuatannya agak sedikit berbeda dengan mantau. Walaupun bahan - bahan dasar yang digunakan sama, kalau dalam bakpao ada dua adonan yaitu adonan untuk biang, yaitu yang menggunakan ragi, dan satu lagi adonan yang tidak menggunakan ragi. Sedangkan untuk mantau adonannya hanya ada satu, yaitu adonan yang menggunakan ragi.
Berikut resepnya......
Mantau
Bahan :
Cara Membuat :
Biang :
Mantau
![]() |
Mantau |
- 500 g tepung terigu protein rendah atau sedang
- 1 bks ragi instan
- 40 g mentega putih
- 100 g gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 250 ml air
- 1 sdm coklat bubuk
- kertas roti, dipotong-potong
Cara Membuat :
- Campurkan terigu, ragi dan mentega putih, aduk rata. Larutkan 75 g gula pasir dan baking powder dalam air, masukkan ke dalam campuran tepung, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan sisa gula pasir dan coklat bubuk pada salah satu bagian adonan, uleni sampai tidak melekat di tangan. Sementara itu uleni juga bagian yang putih secara terpisah.
- Gilas masing-masing bagian adonan dgn gilingan mie ketebalan 1 sebanyak 7-8 kali sampai adonan kalis/ padat.
- Gilas lagi masing-masing adonan dengan penggilas kayu dan bentuk memanjang ukuran 15 x 30 cm. Taruh bagian coklat di atas adonan putih, lalu gulung pada sisi yang panjang hingga padat.
- Potong-potong sepanjang 3 cm, alasi setiap potongan dengan kertas roti.
- Panaskan dandang, bungkus tutupnya dengan serbet. Kukus roti hingga masak ( 25 menit ), angkat, sajikan panas.
Bakpao
Bahan Biang :- 250 g tepung terigu protein rendah atau sedang
- 1 sdm ragi instan
- 150 ml air
- 150 g tepung terigu protein rendah atau sedang
- 1 sdt baking powder
- 80 g gula bubuk
- 50 g mentega putih
- 50 ml air
Biang :
Campurkan terigu, ragi, dan air , uleni 10 menit sampai kalis ( tidak melekat di tangan ). Tutup dengan serbet lembab/ plastik sampai adonan mengembang 2 x dari semula ( 30 menit ). Kempiskan dengan cara ditinju.
Adonan:
Untuk membuat bakpao berukuran besar, potong adonan menjadi 10 bagian ( 60 g ) dan bentuk sesuai keinginan.
Adonan:
- Masukkan tepung terigu, baking powder, gula, mentega putih, air ke dalam biang. Uleni hingga adonan rata dan kalis ( 5 menit ). Gulung adonan memanjang, potong dan timbang 30 g.
- Ambil 1 bagian adonan, bentuk bulat, taruh di atas potongan kertas roti.
- Kukus bakpao dengan api besar hingga masak ( 20 menit ).
Untuk membuat bakpao berukuran besar, potong adonan menjadi 10 bagian ( 60 g ) dan bentuk sesuai keinginan.
Oh ya... kamu bisa masukin isi sesuai dengan selera kamu, misalnya coklat, kacang hijau atau daging. Selamat mencoba.... (✿◠‿◠)
0 comments:
Post a Comment